Pengarahan Pembuatan Soal Jelang Ujian Akhir Semester

• Minggu, 15 Mei 2022
Pengarahan Pembuatan Soal Jelang Ujian Akhir Semester

Jelang ujian akhir semester tahun 2022 yang akan dilaksanakan pada Juni 2022 mendatang, Panitia Ujian Akhir Tahun yang diketuai oleh Ust. Muhsin Arafat, S.H.I menyelenggarakan sunnah Pondok mengenai pembuatan soal ujian pada Sabtu, 14 Mei 2022 pukul 20.00 s/d selesai di Kantor TMI Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlash.

Agenda pengarahan pembuatan soal ujian yang berlangsung pada malam hari ini dibuka dan disampaikan oleh Bpk Direktur TMI, Ust. Diding Mujahidin, M.A yang memberikan arahan mengenai pedoman dalam pembuatan soal ujian khususnya untuk mata pelajaran B. Arab dan juga disampaikan oleh Ust. Drs. Adnan mengenai pembuatan soal ujian pada mata pelajaran umum, score dan penilaian, kemudian arahan dari Ust. Asy-Syifa, M.A untuk pembuatan soal ujian pada mata pelajaran B. Inggris.

Adapun pedoman dalam pembuatan soal ujian yang disampaikan Bpk. Direktur TMI, diantaranya:

1. Buatlah petunjuk yang benar sesuai dengan mata pelajarannya.
  2. Perintahnya harus jelas.
  3. Dalam membuat soal ujian, harus melihat ukuran intelektual siswa.
  4. Harus sesuai dengan ma’lumatnya.
  5. Harus bersifat universal atau menyeluruh.
  6. Materi soal harus sesuai dengan indicator atau mata pelajarannya.
  7. Sesuaikan jumlah soal dengan waktu.
  8. Harus berdasarkan kognitif atau pengetahuan siswa.
  9. Harus berdasarkan pemahaman siswa.

Kemudian ada beberapa poin selanjutnya mengenai penilaian yang disampaikan oleh Ust. Drs. Adnan, diantaranya:

1. Soal yang dibuat adalah soal yang sudah diajarkan.
  2. Terdapat tiga kategori dalam pembuatan soal, yaitu: mudah, sedang, sulit.
  3. Dalam proses penilaian, sandingkan soal dan jawaban.
  4. Periksalah lembar jawaban siswa per item bukan per siswa.

Sedangkan poin tambahan yang disampaikan oleh Ust. Asy-Syifa, M.A mengenai penulisan soal mata pelajaran B.Inggris ialah:

1. Jenis pertanyaan terbagi menjadi 2, yaitu: Yes No Question dan Information Question.
  2. Sertakan jawaban dan score nilai.
  3. Jangan ada kesalahan dalam penulisan gramaticalnya.

Itulah poin-poin yang disampaikan oleh para Masyayikh dalam berlangsungnya agenda sunnah Pondok yang dihadiri oleh seluruh staf guru Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlash.