• Kegiatan

• Sabtu, 15 Juli 2023
  • 1,412 view
Silaturahmi Wali Santri Baru 2023-2024

Al-Iklash 15 Juli 2023, Kedatangan santri baru setiap tahun pelajaran diagendakan tanggal 15 Juli, pada hari ini Sabtu 15 Juli suasana kedatangan santri baru mewarnai kampus pondok. Satu per satu para santri datang ke pondok diantar oelh wali santri dan keluarganya. Tidak sedikit yang diantar oleh segena famili untuk memberi dukungan moril kepada para santri baru.

Setelah registrasi uang para santri ditempatkan di kamar masing-masing, mereka mulai mengenal kehidupan pondok yang mengajar kemandirian, mulai dari merapihkan pakaian di lemari yang tersedia hingga mengenali lingkungan pesantren.

Pada malam harinya sekitar pukul 20.00 WIB para santri baru dan walinya menghadiri acara silaturahmi dengan bapak pimpinan dan keuarga besar pondok yang terdiri dari Direktur TMI dan para ustadz dan ustadzah.

Acara yang biasa digelar secara rutin itu diisi dengan “ijab kabul” penyerahan pendidikan santri oleh wali santri baru dengan menandatangi surat pernyataan wali santri dan pernyataan kesiapan santri baru pada saat daftar ulang. Hal itu dijelaskan oleh pimpinan pondok sebagai betuk ijab kabul, yang kemudian diterima secara lisan oleh pimpinan pondok dalam pengarahannya.

Dalam pengarahannya bapak piminan mengajak para wali santri dan santri baru untuk mengukuhkan niat, niat untuk belajar thalabul ilmi, serta mengajak unyuk berhusnudzan, para wali santri husnudzan dengan menitipkan putra-putrinya di pesanren harus memiliki husnudzan bahwa itu akan engatarkan putra-putrinya menjadi anak sholih dan sholihah, demikian jga santri baru diajak berhusnudzan bahwa keberadaan mereka di pondok untuk mewujudkan cita-cita menjadi anak sholih, para ustadz juga diajak berhusnudzan bahwa para santri adalah putra-putri tebaik yang siap belajar dan memiliki karakter baik, dengan bermodalkan husnudzan ini, ungkap bapak piminan, pendidikan akan bisa berjalan dengan baik dan berhasil baik, komunikasinya juga akan ebih lancar dan baik pula.

Penulis: Redaksi

Berbudi tinggi, berbadan sehat, berpengetahuan luas, berpikiran bebas.