Al-Ikhlash Gelar Apel Tahunan

• Rabu, 31 Juli 2024
Al-Ikhlash Gelar Apel Tahunan

Al-Ikhlash—Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlash hari ini menggelar apel tahunan pekan perkenalan Khutbatul ‘Arsy pada Rabu, 31 Juli 2024 yang berlangsung di halaman utama Pondok.

Telah menjadi sunnah pondok setiap awal tahun ajaran, Pondok selalu mengadakan apel atau upacara yang isi pokoknya ialah perkenalan (kedalam, keluar dan menyeluruh) perpeloncoan serta program-program pondok.

Apel tahunan pekan perkenalan Khutbatul ‘Arsy atau khutbah iftitah (khutbah perkenalan)  disebut juga dengan orientasi pengenalan kampus, dinamakan demikian kerena menyimpulkan segala sesuatu yang akan dihadapi dalam tahun yang akan datang.

Kemudian Apel tahunn ini dihadiri langsung oleh Pimpinan Pondok KH. Dr. M Tata Taufik M.Ag., Bapak Direktur TMI Al-Ustadz Diding Mujahidin, MA., diikuti oleh dewan guru serta seluruh santri.

Acara yang berlangsung di halaman utama pondok ini menjadi momentum penting untuk mengevaluasi pencapaian tahun lalu dan menetapkan arah serta target baru untuk tahun ajaran yang akan datang.

Tepat pada pukul 07.00 WIB Apel Tahunan dimulai dengan pengibaran bendera merah putih yang diiringi oleh lagu Indonesia Raya. Dalam Apel ini Pimpinan Pondok bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam amanatnya, Pimpinan Pondok menyampaikan “Al-Ikhlash merupakan lembaga pendidikan Islam, yang memiliki kewajiban untuk mengajarkan bagaimana beribadah yang baik,  salah satu dari pada ibadah itu ialah kewajiban tholabul ilmi. maka ingat kalian ketika masuk pondok apa yang dicari, jangan lupa pada tujuanmu datang ke Pondok. Kuatkan tekad, niatkan lillahi ta’ala, kita songsong masa depan”. Tutur beliau dalam amanatnya.

Setelah upacara dan amanat dari inspektur upacara, para hadirin disuguhkan dengan penampilan-penampilan hasil kolaborasi kreativitas santri berupa penampilan persilash (Persatuan Silat Al-Ikhlash) Senam santri dan penampilan Marching Band.

Tak kalah penting, setelah penampilan-penampilan dilanjutkan dengan pawai ta’ruf dimana para santri ikut baris berbaris berkeliling ke luar lingkungan pondok bertujuan untuk memperkenalkan para santri kepada masyarakat.

Seluruh rangkaian acara apel tahunan Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlash berjalan dengan khidmat dan penuh semangat. Di akhir acara, para peserta berdoa bersama untuk keselamatan dan kesuksesan perjalanan pendidikan mereka. Dengan visi yang jelas dan komitmen yang kuat, Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlash siap menghadapi tantangan baru di tahun ajaran mendatang.