Al-Ikhlash Gelar Kursus Mahir Tingkat Dasar

• Minggu, 13 Oktober 2024
Al-Ikhlash Gelar Kursus Mahir Tingkat Dasar

Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlash kembali menggelar Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD) pada 12-17 September 2024. Kegiatan ini ditujukan untuk siswa kelas 5 TMI sebagai upaya untuk memperkenalkan dan membekali mereka dengan keterampilan dasar dalam membina kepramukaan. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa serta menyiapkan mereka untuk menjadi calon pembina dan pelatih pramuka yang handal.

KMD kali ini dikemas dengan berbagai aktivitas menarik yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga dirancang untuk meningkatkan kualitas pengetahuan siswa dalam perkembangan kepramukaan.

Selama enam hari, para peserta dilatih secara intensif mengenai teknik kepramukaan, mulai dari pembelajaran teori tentang cara membina pramuka hingga praktik langsung, di mana mereka diajarkan cara menyusun program kegiatan.

Selain itu, siswa juga berkesempatan untuk berlatih di alam terbuka dengan mengikuti camping. Salah satu kegiatan yang paling menarik adalah jelajah dan bivak, di mana peserta diajak untuk mengasah keterampilan survival dan kepemimpinan. Dengan total 71 peserta, semangat dan antusiasme terlihat jelas sepanjang kegiatan.

Para pelatih pun memberikan respon yang sangat positif terhadap pelaksanaan KMD ini. Kak Rana, Ketua Kwarcab, dalam sambutannya, mengungkapkan rasa apresiasi terhadap Kyai Tata Taufik selaku Kak Mabigus, terutama atas jaringan lintas negara yang telah dibangunnya, yang sangat bermanfaat bagi pengembangan kepramukaan di wilayah ini.

Sementara itu, Kak Agus, Wakabinamuda, juga menambahkan bahwa pelaksanaan KMD kali ini terasa luar biasa, menciptakan suasana yang mirip dengan jambore nasional. Hal ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlash mampu menyelenggarakan acara pramuka yang berkualitas dan berdampak positif.

Dengan segala pengalaman yang didapat, kegiatan KMD di Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlash tidak hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga membangun rasa kebersamaan dan kepemimpinan di antara para siswa. Diharapkan, mereka dapat mengaplikasikan apa yang telah dipelajari dan berkontribusi secara positif dalam kegiatan kepramukaan di masa depan.